中国·上杭——农业信息网
当前位置:首页 > 农业科技
春季猪疫病的几种常见类型
发表单位:县农业局 陈安贤           发表日期:2017-05-02  [字体显示:  ]  [收藏]  [打印]  [关闭]

     一、猪瘟

    养猪场在春季养殖期间,最容易发生的疫病就是猪瘟,而且该病的感染性非常强。猪瘟由病毒感染造成,有两种常见类型:一是急性型,二是非典性型。一般情况下,急性型的病情相对较急,且发病以后病症非常明显,传染性也非常强。诊断猪瘟可以借助病理现象及临床症状这两个方面,尽管其突发性比较强,但是发病之后非常容易被觉察。因此饲养管理人员能够根据病症及时进行控制和治疗。而非典型性猪瘟的病情相对比较缓慢,而且发病以后的病征不容易被发觉,这就给诊断和治疗带来了困难。而随着病情的不断发展,病症就会逐渐显露出来,这样饲养管理人员就能够采取针对性的措施进行治疗,并获得比较理想的治疗效果。

    二、猪口蹄疫

    在春季猪疫病中猪口蹄疫也很常见,它由病毒感染所致,发病几率非常高。一般情况下,仔猪比较容易出现口蹄疫,病情表征明显,传播速度快。如果养猪场的规模较大,而且猪口蹄疫的治疗和控制不能够及时有效,就会严重降低仔猪的生长率。

    三、大肠杆菌病

    该病系由于感染大肠杆菌所致,以仔猪发病情况最为显著。由于仔猪免疫力比较低,而春季又属于大肠杆菌病的高发期,一旦感染此病,就会出现严重的腹泻。就国内目前的规模养猪场来说,防疫用相关设施设备都很缺乏,因此不能正常开展病菌分离。

  
中国·上杭-农业科技
主办:上杭县农业局 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 电话:0597-3842415  传真:0597-3849479  E-Mail:nyj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
中国·上杭