中国·上杭——农业信息网
当前位置:首页 > 农业科技
春季防治猪疫病的注意事项及关键措施
发表单位:县农业局 陈安贤           发表日期:2017-05-02  [字体显示:  ]  [收藏]  [打印]  [关闭]

     一、确保猪舍卫生,定期消毒

    有效防治猪疫病,首先饲养管理人员必须加强日常管理和饲养,每天都需要对猪舍进行打扫,并根据猪舍情况进行定期消毒。同时在日常管理工作中,必须认真做好各项工作,尽量避免出现任何疏漏和差错。其次就是要对母猪用水量及用水质量予以高度的重视,一旦母猪用水被污染,即非常容易发生猪疫病。

    二、加强动物检疫

    猪生长发育的重要季节就是春季,因此必须采取有效的措施加强动物检疫。首先就是严格检测生猪,检测是否出现疫病,如果有疫病,就必须及时进行隔离治疗,防止传染其他生猪。其次就是完善和加强检疫和屠宰等工作。例如给健康的生猪提供检疫证明或者打检验耳标等。最后是加强检疫监督,对猪舍及养猪场进行定期检查,并认真评价动物检疫检验工作。

     三、严格用药

    由于猪疫病在春季高发,饲养管理人员在饲养期间必须加强预防和控制。春季猪疫病一般由细菌引起,如气喘病,只要对其及时进行诊断和严格用药,就能有效控制。但是针对猪瘟这类比较严重的猪疫病,在进行治疗时,就不能随意使用抗生素等药物。因为抗生素会引起反效果,而猪瘟一旦发展起来,若不及时用药进行治疗,就会给养猪场的经济利益带来非常严重的损失。

    四、完善饲养管理

    要想有效降低春季猪疫病的发病几率,就必须为生猪提供充足的营养。在饲养管理过程中,要定期更换饲料的种类,同时还要及时补充维生素,从而有效增强其免疫力和抵抗力。

    综上所述,在防疫中为了降低发病率,提高生猪养殖的效益和质量,必须加强控制和预防。特别在春季,由于气温非常不稳定,再加上正值繁殖旺季,非常容易发生猪疫病。饲养管理人员应该加强饲养管理,做好猪舍的清洁卫生工作,严格用药,有效降低猪疫病的发生几率。

  
中国·上杭-农业科技
主办:上杭县农业局 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 电话:0597-3842415  传真:0597-3849479  E-Mail:nyj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
中国·上杭