中国·上杭——农业信息网
当前位置:首页 > 农业科技
无公害养猪选用兽药的注意事项
发表单位:县农业局 陈靖           发表日期:2017-05-02  [字体显示:  ]  [收藏]  [打印]  [关闭]

    无公害养猪选用兽药必须选择具有《兽药生产许可证》和产品批准文号的生产企业,或者具有《进口兽药许可证》的供应商。使用兽药时还应遵循以下原则:允许使用消毒防腐剂对饲养环境、厩舍和器具进行消毒,但应符合相关的规定。

    优先使用疫苗预防动物疾病,但应使用符合《中华人民共和国兽药规范》二部收载的用于生猪进行免疫接种,同时应符合相关的规定。

    允许使用《中华人民共和国兽药典》二部及《中华人民共和国兽药规范》二部收载的用于生猪的兽用中药材、中药成方制剂。

    允许在临床兽医的指导下使用钙、磷、硒、钾等补充药、微生态制剂、酸碱平衡药体液补充药、电解质补充药、营养药、血容量补充药、抗贫血药、维生素类药、吸附药、泻药、润滑剂、酸化剂、局部止血药、收敛药和助消化药。

    慎重使用经农业部批准的拟肾上腺素药、平喘药、抗(拟)胆碱药、肾上腺皮质激素类药和解热镇痛药。禁止使用麻醉药、镇痛药、镇静药、中枢兴奋药、化学保定药及骨骼肌松弛药。

    允许使用的抗菌药和抗寄生虫药,其中治疗药应凭兽医处方购买,还应注意以下几点:严格遵守规定的用法与用量。休药期应遵守规定的时间建立用药档案,保存免疫程序记录。禁止使用未经国家畜牧兽医行政管理部门批准的、用基因工程方法生产的兽药。禁止使用未经农业部批准或已经淘汰的兽药。

  
中国·上杭-农业科技
主办:上杭县农业局 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 电话:0597-3842415  传真:0597-3849479  E-Mail:nyj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
中国·上杭