中国·上杭——农业信息网
当前位置:首页 > 农业科技
牛尿道结石的病因和症状
发表单位:县农业局 陈靖           发表日期:2017-05-02  [字体显示:  ]  [收藏]  [打印]  [关闭]

  牛尿道结石症, 又名“砂石淋”,是牛的一种常见病,公牛因其尿道长而又有一个“S”形弯曲,故易发生尿道结石。其结石多数是由碳酸钙、尿酸盐、硅酸盐、磷酸盐等结晶所组成。其发病原因主要是由于长期喂养单一的并未经除毒处理的棉籽饼等所引起。寒冬季节青绿饲料及维生素缺乏,影响机体代谢也是促使发病的原因之一。小公牛发病率比例很高,所以又常叫“小牛尿道结石”。此病曾被认为是不治之症,死亡率很高。

  尿结石发病的原因主要是缺乏维生素A,钙磷比例失调,使矿物质在膀肮或肾脏内沉淀,结成小石块。维生素A的功能之一是维持体内呼吸、消化、泌尿生殖以及眼的健康,如果缺乏,表皮细胞就会角质化、降低抵抗力,泌尿道表皮细胞受损自然会影响尿的分泌与排出,角质细抱脱落又会形成结石的矿物质沉淀的核心,表皮受损也可能引起炎症使本来溶于尿中矿物盐沉淀下来。

   牛发生尿道结石,初期病牛表现不安,有疝痛症状,后肢踢腹,尾根摇摆,肢向两侧伸开,频频排尿,但排尿困难,有时只能排出几滴尿,或尿液中混有血液,或作排尿姿势而完全没有尿液排出(即尿闭)。严重病例在后期往往引起膀胱破裂,病牛精神沉郁,体温降低,口流清涎,肌肉震颤,呼吸深而慢,脉搏弱而快,全身皮下水肿,并发生尿毒症状,若不及时施术抢救,常于4~5天内死亡。

  
中国·上杭-农业科技
主办:上杭县农业局 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 电话:0597-3842415  传真:0597-3849479  E-Mail:nyj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
中国·上杭