中国·上杭——农业信息网
当前位置:首页 > 农业科技
牛尿道结石的预防和防治方法
发表单位:县农业局 陈靖           发表日期:2017-05-02  [字体显示:  ]  [收藏]  [打印]  [关闭]

     一、预防方法

    1、严格控制饲粮钙:磷比为2:1,不允许日粮中磷的含量比钙含量高。

    2、提高饲粮中食盐含量至1%~4%,以促使育肥牛多喝水和多排尿;

    3、在饲粮中加入2%氯化铵,使日粮呈酸性,以防尿液中形成磷酸盐沉淀。

    4、饲粮能量、蛋白质、矿物质和维生素必须平衡,特别是维生素A的添加。

    二、治疗方法

    对本病的治疗,单纯用药物治疗一般无效,唯采用内外科结合排除结石可望治愈。其方法是:

    1、尿道疏通疗法

    适用于泥砂型结石的排除。术时先将病牛横卧保定,两前肢和下侧后肢捆在一起,上侧后肢向前转位,以充分暴露术部,然后清洗包皮,用创巾钳夹住阴茎包皮内壁,由外向内逐步翻卷;暴露龟头(如遇年龄很小的公牛,龟 头翻不过来,可在包皮后面6厘米左右处切口,直接暴露出龟头。然后再用纱布包住龟头慢慢向外牵拉,直至把阴茎拉直,然后将消毒的尼龙塑料导管或绢丝导尿管(直径2~3毫米)轻轻插入尿道口,逐渐向内疏通整个尿道(疏通时动作要轻柔)或用经过消毒的人用A型或B型肺留置导管轻轻疏通尿道。一旦尿道被疏通,尿液即可喷射而出,如疏通后再次出现阻塞,可再次疏通。如出现疏通后又多次阻塞,以及尿道疏不通或膀胱已破裂时,必须采用膀胱插管留置导尿疗法。

    2、膀胱插管留置疗法

    先将牛卧倒固定。手术部位在耻骨前缘,阴茎侧面。局部剃毛,消毒,进行局部浸润麻醉,然后由腹部两乳头之间向前(脐部)作长15厘米左右与阴茎平行的皮肤切口,相继切开腹直肌和腹膜,露出膀胱(如膀胱破裂,需先修补好膀胱,冲洗腹腔),再在预先准备好插管的膀胱壁上作一袋口缝合(抽线不宜抽紧,打结或剪断)。这时用手术刀在缝合线圈内将膀胱刺一小口,立即将预先准备好的开花导尿管(规格可选择人用22~28号开花留置导尿管)插入切口,收紧缝线,打结固定导管,最后按一般腹腔手术方法,缝合腹膜,腹直肌与皮肤切口。手术后要注意创口清洁,并注射抗生素,防止感染。待尿道炎和砂石消除,尿道通畅可排尿时,再拔 出导管。

    3、西药治疗

    氯霉素肌肉注射,并结合静脉注射40%的乌洛托品,每次20~30毫升。

  
中国·上杭-农业科技
主办:上杭县农业局 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 电话:0597-3842415  传真:0597-3849479  E-Mail:nyj@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集
中国·上杭